Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Dernières paroles

La vie s'éloigne
De lui à petits pas
Et la mort le remplit
Goutte à goutte
On perçoit dans la chambre
Les prémices du trépas

Il tremblote un peu
Regarde le plafond
En direction des cieux

Il sait
Que tout sera bientôt fini
Dans un ultime effort
Il articule encore
Deux ou trois mots

Autour du lit
On tend l'oreille
On ne le comprend pas
Les héritiers sont à l'écoute

On lui demande de répéter
On serait prêt
Sans aucun doute
A le brusquer
Pour qu'il articule mieux
Mais rien n'y fait

Moi qui n'ai pas
L'ouïe très fine
J'ai compris
Qu'il a dit
Simplement
Je m'en vais