Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Début de soirée

Des sommets enneigés de la Haute-Savoie
A mes pieds bien au chaud sur mon petit balcon
Les tons sombres du lac et les toits des maisons
Me relient à la France

Mais la fraîcheur du soir vient à tomber soudain
Des mouettes s'en viennent et s'en vont
On les croirait déboussolées

Je rentre dans la chambre
Et je ferme la fenêtre
Je me laisse envahir par un profond silence
Que vient rompre le vent
Qui souffle dans
La cheminée

J'ouvre un vieux livre sans y retrouver
La page à laquelle je m'étais arrêté

On frappe à la porte et je me demande
Qui peut en cette heure grise
Vouloir me rencontrer