Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

De la robe du temps

Des plis et des surplis de la robe du temps
Naissent les premiers bourgeons
Et les grêlons
Les giboulées d'avril
Et des crimes impunis
Nés d'orages diffus
Et lointains qui
Font la douleur des villes

Des plis et des surplis de la robe du temps
Surgissent des fleurs
Comme des belles de nuit
Qui se confient innocemment
A la Grande Ourse
Tandis que des clients
Anonymes déboursent
Sans compter
Pour que s'effacent
Toutes les traces
De l'arrière-saison
Froid glacial de l'hiver
Ou brûlures d'été

Des plis et des surplis de la robe du temps
Grouillants comme autant
D'insectes qui bourdonnent
Des mots giclent détachés
De logiques imbéciles

C'est le royaume alors ouvert
Au tout venant
Aux sorcières édentées
Aux vieux qui jacassent
Aux masques cocasses
Ou tragiques d'Ensor
Qui vont se perdre au sud
Mais qui sont nés au nord
Et aux lanceurs de pavés
Que nous fûmes naguère
Que le temps passe
Que le temps passe