Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Dans la nef des fous I

Voyez comme le monde
De la fenêtre semble petit
Il s’arrête
Net
A la crête
Des montagnes
Et derrière elles
Il n’y a plus rien
Ou bien s’il s’y trouve
Quelque pays que
Je n’aurais pas vu
Un paysage qui
Me serait inconnu
Je vous en prie
Ne m’en parlez pas
Laissez-moi dans l’ignorance

Venez donc plus près de moi
Que je vous confie mon secret
Dans le creux de l’oreille
Asseyez-vous là et
Tentez de me comprendre

L’infinitude m’est obsession
Elle me torture
Elle m’est poison
Elle m’oblige à naviguer
Par la pensée
Au-delà de mon propre balcon
Qui m’est si cher et
Si familier

Je m’ennuie quelque peu
Je vous l’avoue
Alors ma vie
Je me la joue
Sans doute assez minablement

En été j’écris des histoires
Que je mets en réserve
Au fond d’un tiroir
Dan l’attente des longs soirs d’hiver
Où je les lis à moi-même

Souvent la nuit
Quand le sommeil
Se refuse à ma volonté
Je tente de repérer
Dans le ciel
Des constellations
Tandis qu’au cours de la journée
Il me plaît de contempler
Le vol de moineaux
De corbeaux
Ou d’hirondelles