Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Cimetière

Tous ces corps alignés
Tête-bêche vous le diront
Nantis ou miséreux
Nous étouffons d'ennui
Dans ces trous profonds
Que des fossoyeurs soigneux
Creusèrent à la sueur
De leur front


Si vous pouviez mesurer
Notre mélancolie
Si vous entendiez
Ce crissement détestable du gravier
Qui sépare nos tombes
Et perturbe notre sommeil
Et si vous saviez
La douleur qu'engendre
La monotonie
Inénarrable des lieux
Entrecoupée seulement
Par l'oiseau en plein ciel
Lâchant sur nous sa fiente
Pour nous divertir un peu
Si vous saviez tout cela
Et ce que nous taisons
Pour ne pas vous heurter
Vous viendriez parfois
Vers nous par pitié
Chanter
Danser
Raconter des histoires
Pour que notre trépas
Nous paraisse moins long