Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Ciel à vendre

Je sais bien que j'ai tort
Et pourtant je persiste
Je ferme la porte
Sur les secrets de mon coeur
Puis un diable au sourire un peu triste
M'emporte
Sur les ailes du malheur

L'horizon s'obscurcit
Vire au rouge sombre
Au cramoisi
Aux nuances de mauves
Et de gris
Et finit dans le noir
A
B
S
O
L
U

Chaque soir
Sans exception
Je récolte une portion de ciel
J'en remplis mon panier
Et j'en vends le mardi
C'est le jour de marché

Morceaux de ciel à vendre
Morceaux de ciel à vendre
Sépulcraux
Tristes
Orageux
Graves
Cafardeux

J'entends les boniments
Du camelot voisin
Qui attire le chaland
Criant
Ciel bleu
Ciel bleu
Ciel de toutes les insouciances

C'est un marchand d'espérance
Un escroc
Un minable
Un pelé
Un galeux

Braves gens méfiez-vous
De ces coquins fieffés
Ces menteurs
Ces voyous
Inondant le marché
De leur arrogance
Méfiez-vous
Méfiez-vous