Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Chrestomathies

Je suis vendeur
D’innocente candeur
De blanches camisoles
Faites pour l’échafaud

Je suis vendeur
De minutes et d’heures
Que j’ai moi-même
Volées au temps

Quand parfois je m’isole
Dans mon arrière-boutique
C’est pour y fabriquer
Des objets mécaniques
Des rêves insensés
Et des vies improbables
Sans cesse interrompues
Toujours recommencées

Et puis je vous les vends
Sur mon comptoir cuivré
Vous posez la monnaie
Comme ceux qui par défi
Viennent jeter un gant

A vrai dire je suis
Un piètre commerçant
Vous me pardonnerez
Si souvent je refuse
Fermement de livrer
Des morceaux choisis
Sur la beauté des choses

J’abhorre les chrestomathies
Qui glorifient
Les vers mielleux
Issus du croisement honteux
De relents de guimauve
Et de parfum de roses