Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Capitaine de cargo

Sur le pont du bateau
Accoudé au bastingage
Il s'est mis à rêver
Qu'on l'appelait capitaine
Et que la mer
Tumultueuse et pleine
D'humeurs colorées
Se déchirait
A mesure que le navire avançait

Il venait d'Avignon
A bord d'un aéroplane
Fait de ficelle et de balsa
Couleur lilas
Qui s'était posé
Sans encombre sur le pont
D'un porte-avion

On l'avait mis à bord
Alors
D'un tout petit canot
Misérable rafiot
Puis finalement
Hissé à bord
Du vieux cargo
Dont il avait la charge
Et qui transportait
Des fruits exotiques
Fleurons de la Martinique
Destinés au Japon