Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Canonnade

On tire à boulets rouges
Sur le peuple ennemi
Pour une étrange raison
Nous n'entendons pas le canon
Mais la terre tremble
A longueur de journée
Et chaque vibration
Ressemble à des douleurs intimes
Qui naissent entre les yeux
Et descendent
Comme un acide chaud parfois brûlant
Jusqu'au bas de l'échine

Le bruit nous échappe
Nous ne savons pourquoi
Mais nous percevons les traces
De la haine tenace
Qui couronne de sang
Les collines lointaines

Un chat noir et blanc
Indifférent à ce qui se passe
Joue à mes pieds
Avec un bout de laine