Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Cadeaux du ciel

Pourquoi renverrais-tu
A leur expéditeur
Les cadeaux inattendus
Qui te tombent du ciel
Et en quel nom
Les dédaignerais-tu

Ouvre tout grands les bras
Pour bien les accueillir
Évite qu’en tombant
Fragiles ils ne se brisent
Et protège-les
De tout ton amour

Il arrive en effet
Dans l’arrière-saison
De nos jours ici-bas
Que nous demeurions sourds
Aux mots que le vent
Léger nous adresse
Ou que nous refusions
De voir voler un ange
Quand notre âme se fait
Plus lourde que le plomb

Veillons à toujours
Garder le portail
De notre cœur ouvert
Laissons venir à nous
Le soleil en hiver
Et l’inattendu
Vaincre notre raison