Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Brève fumée noire

Toute une vie consacrée
A lutter contre vents et marées
A aimer
A pleurer
A subir
A gémir
A hurler
A courir
Dans tous les sens
En tâchant de ne pas perdre le nord

Toute une vie consacrée
A lire dans les yeux
A réfléchir
Pour faire au mieux
Pour éviter le pire
A rassembler ce qui est épars
Ou à morceler
Diviser
Réunir à nouveau
En répétant
Vive l'unité
Vive l'unité

Toute une vie consacrée
A faire semblant
A jouer le jeu
Comme le fait un enfant
Et puis soudain sortir
En brève fumée noire
Par la cheminée
Du crématoire
De Saint-Georges
A Genève
A quatre-vingt-huit ans