Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Bien sérieuse

Nous courons trop souvent
Après l’ombre du jour
Et entre nos doigts
Le temps s’écoule
Comme du sable
Sans cesse alimenté
C’est que l’heure moqueuse
Refuse d’avancer

Nous la chatouillons parfois
Pour la détendre
Pour l’amuser
Mais jamais rien ne peut y faire
L’heur est toujours
Par nature
Bien sérieuse

Celle surtout qui agite la faux
Qui de ses doigts crochus
Transporte la lanterne
Qui lui permet de compter
Les pas que nous avons perdus
Entre deux amours
Deux déchirures
Deux remords
Deux malheurs

Les temps les plus radieux
Sont ceux que sans conscience
Les hommes indélicats
Ont emprunté aux dieux