Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Autrefois

Autrefois je m'adonnais aux joies vaines
Je comptais à rebours
Produisais des bruits sourds
Dans le sable
Je dénombrais les jours
Et je touchais des doigts
Le soleil insaisissable

Il m'arrivait parfois
De blanchir à la gouache
Des fleurs impossibles
En papier crépon
De parsemer de taches
Colorées des chiffons
A des masques de plâtre
De chanter des chansons
Incompréhensibles

Aujourd'hui quelquefois
Quand j'aligne des mots
Le passé resurgit
Dans l'horreur du présent
Et revient à la vie
Un très court instant
Puis s'évanouit