Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Aurélien

Aurélien s'est tu
Définitivement
On l'a préparé
Comme il convient
Pour la veillée funèbre

On l'a couché
Vêtu de noir
Sur des draps blancs

Le petit récipient
Au pied du lit
Contient de l'eau bénite
Et une branche de buis

On murmure
On chuchote
On se dit des secrets
Dans le creux de l'oreille

Vous serez des nôtres
A l'enterrement
Bien sûr
Nous sommes
De lointains parents
Par un cousin
D'un voisin
De l'aîné
De ses enfants

N'est-ce pas
Qu'on dirait qu'il dort
Calme
Serein
Il avait le regard porcin
Mais comme ils ont
Fermé ses paupières
On ne remarque plus rien