Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Aucun droit sur lui

-Qu’est-ce

Un rayon du soleil couchant
Sur la dune

-Prends-le
-Prends-le

Mais il ne m’appartient pas
Il est libre comme l’air
Il circule
Il s’attarde parfois
Ici ou là
Puis il repart
Et disparaît à l’horizon
Ni toi ni moi
Ne détenons sur lui
Le moindre droit

-Alors il faut que tu le photographies

Mon enfant
Je ne suis le maître
Ni de son image
Ni de sa réalité
Qui n’est peut-être
Elle-même qu’un reflet
Je crois qu’il est plus sage
De le laisser en paix