Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Armée silencieuse

La cour de la ferme
Embaume la fragrance
Chaude du fumier
Marie se frotte la panse
Et prépare le café

C'est bientôt l'heure
Où le paysan va rentrer
Il met en marche le tracteur
Le char est plein de foin
On dirait bien
Qu'il va déborder

Mais le chemin de terre
Soudain poudroie
Dans la poussière
On voit
Une armée de soldats
Figés et rutilants
Qui brillent au soleil couchant

Ils ne bougent pas
Comme s'ils étaient vissés au sol
Ancrés
Enracinés à l'instar
Des peupliers
Le long du ruisseau

C'est une armée silencieuse
Immobile
Qui semble surgie
D'un siècle passé
Le drapeau même ne flotte pas
Malgré le vent

Le paysan fait demi-tour
Rentre chez lui
Par un détour
Plus rassurant