Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Anne ma soeur


Anne ma soeur Anne
Du haut du donjon
Que vois-tu venir
A l'horizon

Je vois des chiffres et des lettres
Un grand chaperon rouge
Un énorme Poucet
Des ogres minuscules
Des loups pitoyables
Un essaim d'abeilles
Et de guêpes mêlées
Par sainte Solidarité
Des soldats déguisés
En animaux sauvages
Les résidus d'un ouragan
Un vol d'oies sauvages
Je vois du linge décoloré
Un défunt embaumé qu'on porte sur un pavois
Un vicomte pourfendu
Du type italocalviniste
Et je vois la nuit mince qui vient
Comme une chevelure
Et qui s'étend sur la forêt voisine
Tandis que le ciel partout ailleurs
Reste clair comme l'eau de roche
Qui coule sur mes mains
Et dans laquelle parfois je lave
Minutieusement
Les heures sombres du destin