Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

A chaque jour

A chaque jour suffit sa peine
Au crayon sa mine de plomb
Au soldat sa décoration
A Noé son déluge
A César ses lauriers
Et au mouton sa laine

Le nuage est heureux
Du moins le dit-on
D’avoir dans le ciel
Trouvé son refuge

Et à mes pieds le feu
Plein d’ardeur crépite
Dans la cheminée
Tandis que dans la nuit
Le chat s’éloigne
De la maison
Et silencieux
Les mains sur le front
Je médite

Parfois sans le vouloir
Les lèvres mi-closes
Je prononce des mots
Que je ne comprends pas
Ou j’attribue aux choses
Des couleurs ou des sons
Une odeur de jasmin
Ou un parfum de rose

Et dans l’appel du jour
La douleur reprend vie
Comme les cri d’amour
Dans le sang des combats