Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacqueline GAGNERIE

Je me ferai la belle

Je me ferai la belle
Un jour de rêve trop grand
Un jour de fuite ou d'appel
Je prendrai la grande route d'argent.
Je suivrai sa lumière
Ses envies d'océan
D'algues échouées, monceaux luisants,
De dunes blondes écrêtées par les vents.
Avec ma dame Loire, je rejoindrai la mer;
Saoulées d'odeurs salines
Riant comme des gamines
Nous chercherons dans l'énorme mémoire
Les îles englouties de la lointaine histoire.
Nous les devinerons
Dans le murmure des algues
Les soupirs multiples des vagues
Qui déferlent en fuyant l'horizon.
Nous les écouterons
Dans l'impossible oubli de l'océan
Au cœur de ses fracassements
De ses éparpillements mouillés
Quand il bouillonne, s'étale et mousse.
Elles nous reviendront
Les îles du passé
Et l'Atlantide douce.
Surgissant des abysses, elles viendront combler
Nos vieux brouillards d'incertitude et nos regrets.