Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacqueline CARLOTTI

La neige

Seule, dans la pénombre, j'écoute le silence.
La neige s'amoncelle,elle fait plier les branches.
Cette quiétude, est, seulement troublée
Par le vol d'un oiseau, sans doute affamé.
Dans la cheminée, les bois flambent et pétillent
J'écoute les flammes ,qui chuchotent et vacillent.
Je contemple le feu et dans cette douceur,
Je suis consciente, que c'est le vrai bonheur.
Les flammes continuent leur ballet fantastique
Leur spectacle grandiose, leur musique magique.
Mon regard s'attarde et je suis envoûtée
Lorsque je crois entendre une voix me parler.
Comme une douce plainte, dans ce silence lourd,
Elle arrive jusqu'à moi cette voix de velours:
"Tu as en face de toi, au coin de ta cheminée
Ce siège vide, que tu pourrais partager.
Sais-tu que sous la neige, celle qui fait ton bonheur
Il y a des gens qui tremblent et des enfants qui meurent?
Que toutes les maisons n'ont pas une cheminée?
Qu'ils y a des gens qui ont froid et n'ont rien à manger?
Sais-tu que dans ce monde la misère est si grande
Que les Dieux ne peuvent plus faire face à la demande?"
Et devant ce spectacle de pure féerie
Je n'entends plus que pleurent, je n'entends plus que cris
Les larmes ont roulé, inondant mon plancher
Et je suis toujours seule devant ma cheminée