Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jack HARRIS

La douce visiteuse

Je possédais, jadis, un véritable ami,
Un être merveilleux que j'aimais comme un frère ;
De ces hommes, il était, au visage épanoui
Dont le regard profond exhale la lumière.

L'on sentait que la joie débordait de son cœur
Puis, lorsqu'il se laissait aller à nous sourire,
Il nous communiquait un peu de sa chaleur
Et nous partions, alors, d'un grand éclat de rire.

Mais un jour est venue la Douce Visiteuse,
Cette intruse ingénue, toute vêtue de noir,
Qui, lui prenant la main, ingrate cajoleuse,
Lui parla de l'hymen afin de l'émouvoir.

S'enfermant dans le piège tendu par la belle
Il lui livra son cœur, et son être à la fois,
Reniant ses amis pour cette jouvencelle,
Cette catin pucelle, à l'esprit si sournois.

Il s'étendit près d'elle ivre de son bonheur
Mais, déjà, le sommeil enveloppait son âme ;
Nous fûmes impuissants à délivrer son cœur
De ce monstre insouciant, égoïste et infâme.

Je le revois toujours, reposant sur son lit,
Le visage livide et souriant encor,
Comme heureux de partir en ce monde interdit
Afin d'y retrouver sa jeune amie : la Mort.