Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jack HARRIS

Fidélité

Trente ans d'amour et de loyaux services,
Trente ans que notre amour continue d'exister,
Trente ans avec des joies, des peines, des caprices,
Mais trente ans d'un bonheur qu'on pourrait envier.

Nous avons vaillamment traversé les orages,
Pénétré les tempêtes , aussi des ouragans ;
Notre amour fut si fort qu'il poussa les nuages
Aux fins fonds des confins des lointains océans.

Si j'ai cédé parfois à des excès de rage
Ce n'est pas contre toi qu'ils étaient dirigés,
Tu les voyais venir et guettais leur passage
Attendant sagement qu'ils se soient dissipés.

Je n'ai pas su t'offrir ces une et cent merveilles
Faites d'or ou d'argent, bijoux étincelants,
Qui ravissent les yeux brillants sous les prunelles,
Pareils aux feux lancés par de purs diamants.

Je n'ai su te donner pour unique richesse
Qu'un cœur sincère et pur qui débordait d'amour,
Je sais que c'est bien peu, mais j'ai tenu promesse
Au serment que je fis devant tous, un beau jour.

Sache que cet amour est plus solide encore
Qu'au premier jour béni qui nous fit rencontrer,
Comparable au soleil qui est pâle à l'aurore
Mais qui à son déclin parvient à réchauffer

Laisse-moi déposer sur ton front délicat
Un baiser plein d'amour comme un préliminaire
Qui annonce ces mots dépourvus d'apparat :
"Pour toi, ô mon aimée, joyeux anniversaire"

Extrait de "Poèmes épars"