Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Israel Jacob Baruc MEKOUL

Moscou

Non! Moscou non!
Moscou, tombeau de mes étudiants !
Moscou, tombeau de mon sang noir!
Moscou, tombeau de mon africanité!
Moscou, you must change !
Ô Lénine! Ô Staline! Ô kalachnikov !
Ô Pérestroika ! Ô Stalingrad ! Ô Poutingrad !
Ô Saleckhard ! Ô mes enfants
Ô Beslan ! Ô mes poussins !
Pourquoi me désoles-tu ?
Pourquoi ne me fermes-tu pas tes portes
Afin que j’aille voir à Sbrenista !
Pourquoi me donnes-tu ce baiser de mort !
Pourquoi je pleure de honte !
Ô Gorbatchev ! Ô Kroutchev !
Demeureras-tu si amer avec les miens?
Et pourquoi les tiens chez moi
Montent, descendent sans être agressés ?
Pourquoi ces poignards ?
Pourquoi ces oppressions ?
Pourquoi ces coups de feu ?
Non Moscou il faut arrêter !
Continue à emprisonner tes colombes !
Continue à fermer tes centres sociaux !
Continue à verrouiller tes systèmes !
Mais je t’en prie, arrête, arrête !
Pourtant je viens me ressourcer dans tes musées !
Pourtant je joue avec tes sportives !
Pourtant je glisse avec tes patinoires !
Pourquoi me fais-tu ça ! Pourquoi tout ça ?
Arrête, arrête, cher ami
Je suis prêt à changer de parapluie
Mais laisse les miens chez toi
Si tu les as acceptés
Arrête, arrête, cher ami.
Allons à Mutnovski nous purifier
Pour la rencontre des peuples amis.