Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Israel Jacob Baruc MEKOUL

Hérode

C’est le trompé des nuits
Quand il reçoit des financements
Occultes pour ensoleiller nos nuits
De misères, de tristesses et d’errements.

C’est le bon monsieur qui hier, voté
Acclamé, récipiendaire tourne le dos
Aux appuis pour prétendre si culotter
Faire cavalier seul et croire au grand dodo.

C’est le bon type qui rit de ses mensonges
Quand il se ment du mensonge qui le ment
D’être immortel, intouchable, inoxydable
Reposant sa grosse gueule comme un ange.

C’est le bon type, vers de mon euphémisme
Dont les prières des pauvres actionnent sa mort
Trompé par des oracles de son éternité
Qui au soir d’une migraine s’en va poussé par le sort.

C’est celui dont le temps brise l’orgueil
Et qui s’assied fatigué de sa sale besogne
Dans son lit que prépare ses anciens bourreaux
Acclamant le ciel du retour de l’étoilé des mages.

C’est celui dont la vie s’est illustrée par des coups bas
Coups tordus, assassinats, viols, tortures, charniers
Et qui au soir d’un coup tordu buvait un sourire
Ignorant que le rossignol perché chantait ses pleurs.

Hérode vient de mourir crie le peuple heureux
Vive Hérode ! vide Hérode ! vive le passé mourant
Dans les pleurs de ceux qui hier étaient malheureux
Mais qui ce jour ouvrent le bal des contents.