Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Isabelle SEBIRE

Tchip (pour Rozenn)

Un instant a suffi
Un petit rien d'oubli
Pour que notre moineau
Nous laisse le coeur gros.
Ce tout petit oiseau
Tombé du nid, si haut
Avait trouvé l'abri
Chez nous. Mais c'est fini...

A force de patience
Contre toute espérance
Il apprit à voler
A boire, à picorer.
Son oeil nous a fixés
Plein de curiosité
Nous aimions sa présence
Comme un reste d'enfance.

Mais un oiseau sauvage
Ne tient pas en cage
Le chien... Ou qui au monde?
D'un coup de patte ronde
L'a tué... Sa patte ronde
Tout juste une seconde!
Oh! quelle folle rage...
La peur sur nos visages!

Car ce manque de soin
Cette seconde enfin
Nous ne pouvions l'oter
La rayer, l'enlever.
Nous avions oublié
La fragile beauté
De la vie... Le chagrin
Seul reste. On n'y peut rien.