Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Isabelle LANDRY

Le voyage

Des souvenirs reviennent comme un miroir
Dans ma mémoire
Des visages, des senteurs,
Des images, des valeurs
Quelques choses de furtif et pourtant d’inoubliable
le voyage forme la jeunesse. C’est incontestable

Plus j’avance dans la vie,
Plus je me rend compte de ces détails si petits
Qui ont pourtant tant compté.
Car c’est grâce à tous ces instants passés
Qu’aujourd’hui je crois à la tolérance et au respect
Et que vivre ensemble est à notre portée.

Ce texte peut paraître plein de bons sentiments
Mais pour moi il me reflète vraiment.
Il parle de ces êtres humains avec qui j’ai partagée
En France ou à l’étranger
Des espoirs, des rires et des grandes idées.
En quelques sortes des temps que j’ai aimé.

Il parle aussi de ces gens avec qui je n’ai pas parler tant
Mais leurs visages dans ma tête sont présents .
C’est le cas d’homme et de femmes dans le désert rencontré
Des touaregs avec qui on a veillé autour des djembés ;
Ou de pécheurs du Pacifique, des mexicains qui nous guidaient
Ou encore d’un marocain qui nous a servi le thé

Il parle aussi d’un côté plus sombre et encombrant
Celle de la misère dans les pays au soleil rayonnant
Telle cette femme tendant la main fatiguée
Le corps décharné entourée de mouches qui volaient.
Tel cet homme que l’on a questionné
Mais devant son regard apeuré, on a arrêté

Il parle aussi de mes découvertes des cultures et des pays
Et de l’Histoire qui tous nous réunit.
Mais aussi de ces paysages aussi beaux qu’éclectiques
Des plateaux montagneux des Vosges, aux Mexique
C’est tout un tas de couleurs et d’odeurs magiques
Qui font de notre terre un lieu unique.

Voilà ce qu’est pour moi le voyage
Et pour vous alors ?
Dites m’en davantage