Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Isabelle DZIALO

Tout donné

Je t’ai tout donné de ce que j’étais
Mon enfance triste ou illuminée
Mes quinze ans fragiles et indomptés
Mes espoirs violents, mes rêves secrets
Mon désespoir sourd, mon cœur torturé

Je t’ai tout donné de ce que j’avais
Mon corps prêt à tout pour se faire aimer
Ma jeunesse qui te faisait trembler
Mon désir de vivre qui me consumait
L’immortalité dans un nouveau-né

Je t’ai tout donné de ce que j’ai cru
L’amour éternel, l’amour absolu
Les sentiments purs, le cœur mis à nu
Le printemps fleuri toujours revenu
Et le temps passé toujours retenu

Je t’ai tout donné, tout ce que j’ai pu
Les mots que j’ai dit, les mots que j’ai tus
Les secrets jaloux d’être défendus
Les musiques belles, un jour entendues
Les beautés du monde offertes à ma vue

Je t’ai tout donné, tu as tout rendu
Ces trésors qui t’avaient appartenus
Mes illusions si longtemps maintenues
Ma vie toute entière et son contenu
Tu n’as rien gardé, tout a disparu

Je t’ai tout donné, tu as tout perdu
Le vide s’étend à perte de vue
La magie est morte et la terre est nue
Dans nos corps usés, le cœur ne bat plus
Rien n’a subsisté, l’amour a vécu.