Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Isabelle CASSOU

Une sonate pour clavecin

Imaginez que nous sommes un doux soir d’été
Une brise telle l’effluve d’un dieu souffle toute légère
Elle fait des dames les jupons et jupes virevolter
Elle a ce don d’enfin apprivoiser les mégères.

Tout n’est qu douceur beauté et volupté
Les cieux de leurs pierreries se sont parés
Deux mains sont simplement entrelacées
Un visage sur une épaule est doucement posé.

L’instant se fige ainsi avec quiétude hors du temps
Il a en lui la magie que lui confère le firmament
Rien ne saurait troubler ce qui semble évidemment
Etre le Bonheur simple sans façon, sans ornement

Le silence eut pu être d’or en ce charmant tableau
Mais pourtant une musique berce nos tourtereaux
Elle est savante, baroque, tels des mots de Rimbaud
Elle sonne claire dans la nuit avec un splendide brio

Elle amène avec elle une touche de préciosité
Qui donne à la toile son aspect un rien désuet
Nos amoureux savourent les sons alambiqués
L’instant sait enfin en quelle époque il est figé.

Les notes s’égrènent lentement en montant dans les cieux
Elles retrouvent les étoiles le temps d’un bal gracieux
La vie, l’amour, l’espoir sont là immortalisés en ce lieu
Par des notes de clavecin qui rendent l’instant précieux.