Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Isabelle CASSOU

Une journée de printemps

Qu’elle est délicieuse cette journée
Où pour la première fois de l’année
Le soleil nous offre sans plus de pâleur
La douce chaleur qui manquait à nos cœurs.

Elle semble s’insinuer enfin dans nos corps
A la manière d’un nectar exquis et précieux
Nous retrouvons enfin ce merveilleux accord
Qui nous lie à notre terre et à ses cieux.

L’hiver est chassé sans l’ombre d’un procès
Le printemps célèbre avec fierté son décès
Les jupes des dames jouent sur leurs jambes dénudées
L’astre du jour leur donne une démarche pure et déliée.

Le monde alors morne semble d’un coup s’éveiller
Il parait se parer de toutes les couleurs de l’été
Ce qui n’était que froideur, grisaille et dureté
Devient l’espace d’un jour luminosité et beauté.

Nous savons cependant que cela ne saurait durer
Que cette journée n’est que les prémices adorées
D’un printemps qui pourrait encore nous échapper
Mais peu importe nos cœurs, eux, sont réchauffés.