Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Isabelle CASSOU

Une fenêtre.

Un soleil blême de printemps la traverse
Il se dispute cependant la place avec le vent
Il cède parfois le pas à de subites averses
De gros nuages courent dans le ciel mollement.

Retrouvant l’espace d’un instant mon âme d’enfant
J’y vois des formes ahurissantes, étranges, magiques
Des monstres grondants, des nounours rassurants,
Qui glissent sous le regard des Dieux pacifiques.

Le vent s’engouffre dans les arbres comme par oubli
Les branches soudain se mettent à danser la gigue
Sous le regard égayé des petits oiseaux dans leur nid
Surveillés par leur mère qui des soins leur prodigue.

Les premières fleurs arrivent et éclosent avec splendeur
Elles sont plus que toutes autres merveilleuses d’éphémère
Mais leur primeur attire notre attention sur leur senteur
Elles sont le reflet du véritable éveil de notre terre mère.

Au sortir de l’hiver, les verts sont plein de tendresse
Les feuilles sont jeunes, la sève les emplie de vigueur
L’herbe semble sage, disciplinée, le vent la caresse
Tout le monde renaît après avoir subi du froid la rigueur.

Ma fenêtre est celle d’un appartement de banlieue
Si mon regard ne divague, je peux voir l’autoroute
Les lignes à haute tension qui encombrent le lieu
Il a choisi avec fascination, de la nature suivre la route.