Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Isabelle CASSOU

Une douce sérénité

Regarder avec calme sans haine sa vie
Donner aux autres ce flegme tranquille
Oublier colère, stress qui nous a emplis
Programme divin loin des pacotilles.

Savourer chaque minute amoureusement
Comme si elle en était digne car unique
Vivre avec empressement l’instant présent
Pourrait, devrait être un but ultime, pratique.

Edulcorer enfin à jamais nos si sensibles cœurs
Décider de les remplir d’apaisantes couleurs
Exit : tristesse, mélancolie, noirceur et douleur
Bienvenue à la simplicité d’un tendre bonheur.

Croire en la douceur de l’amitié, l’amour
Les laisser prendre leur place en nos âmes
Nous emplir sans ombrage ni vain détour
Tapisser nos esprits de velours sans drame.

Le projet est digne et sans faille, mais de taille
Car dompter le mal n’est pas une mince affaire
Faire semblant serait juste un vil feu de paille
Il serait terriblement dommageable qu’il prolifère.

J’aimerais tant qu’enfin mon âme soit en paix
Qu’elle ne s’emplisse que d’une douce sérénité
Afin par contagion de la disséminer, la propager
A ce monde violent et fou, pour juste le calmer.