Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Isabelle CASSOU

Un emblème

Cet amour nacquit dans l'ivresse
Comment imaginer autant de tristesse ?
Qui me conduisit sans faillir vers la détesse
Alors que de l'amour, je me croyais déesse

Mais qu'est ce donc que cet amour ?
Qui pourtant se prétend velours
Qui se montre sous ses beaux atours
Et qui soudain prend des allures de vautour.

Mais étais je prète pour une passion ?
Elle peut dévorer, c'est une constatation
Mais elle peut aussi être dévotion
à l'être aimé, s'il sait écouter avec attention

Tout cela peut sembler très extrème
Mais y a t'il des limites quand on aime ?
Je suis fatiguée et fort blème
Et pourtant je prend cet amour pour emblème

Embléme d'une vie tumultueuse
Embléme d'une vie heureuse
Embléme de minutes malheureuses
Embléme d'une recherche harmonieuse

L'amour est sans doute une dépendance
Mais faut il le regarder avec méfiance ?
Il exige sans doute beaucoup de patience
Mais, on se doit de le protéger avec véhémance.