Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Isabelle CASSOU

Saint michel

Il faut d’abords monter haut vers le soleil
Regarder les alentours, le sable vermeil
Entrer enfin dans cette enceinte sacrée
Lever les yeux vers des cieux consacrés

Mirer ces pierres ô combien centenaires
Découvrir une histoire quasi légendaire
S’imprégner de la beauté brute du lieu
Baigner dans un passé qui fut glorieux

Puis, le temps passant sentir la fraîcheur
Elle me traverse et pénètre avec bonheur
Elle m’amène soudain en ces siècles passés
A la rencontre d’un moine dans la prière concentré

La roche est froide humide, solide et si gracile
Divins architectes qui la rendirent plus docile
Elle nous est, maintenant offerte à nous profanes
Le temps d’une escapade, avant que l’été ne se fane

Au travers de mes yeux, mon âme s’émerveille
De l’austérité du lieu propice à son éveil
Au détour des vieilles pierres bénédictines
Mon esprit se terre puis ère et enfin chemine.