Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Isabelle CASSOU

Odieuse tristesse

Tout n’est soudain plus que doutes à nouveau
Mon petit monde que j’ai voulu douillet, beau
S’écroule, laisse place aux larmes, à la douleur
Me voilà encore une fois submergée par la peur.

Je hais cet état de faiblesse qui m’envahit sans fin
Ote de ma vie toute joie, tout bonheur et entrain
Je ne suis que noirceur, pâleur, affliction, chagrin
Toutes les belles paroles me sont dites en vain.

Je ne veux et ne dois m’y complaire, pourtant
Que faire, parfois laisser seulement filer le temps
Chercher l’oubli dans la douceur du sommeil
Espérant que la tempête aura cessé à mon éveil.

Le mal est insidieux, imprévisible, pervers, odieux
Il pompe mon essence, ma moelle, jusqu’à mille lieux
Au fond de mon âme et tréfonds de mon cœur généreux
Qui est pourfendu et me laisse la souffrance dans les yeux.

Mon regard est voilé par les larmes, mon cœur saigne
Tout m’échappe, me terrifie, dans l’incertitude, je baigne
Une lueur d’espoir parfois telle une bouée lancée à la mer
Vient me réconforter, soigner mes idées affligées, amères

Un rien prend enfin l’espace d’un instant rôle du sauveur
Etreinte d’une amie fidèle qui sait toucher ce sombre cœur
Votre amour qui vous assure de sa présence bienveillante
Soudain une petite lueur d’espoir revient sincère et lente.

La tristesse n’est plus maîtresse de votre ciel qui brillera
Soudainement de votre esprit la mélancolie s’échappera
Pour laisser place à la vie, ses rumeurs de bonheur
Qui si on les écoute ferons renaître une divine saveur.