Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Isabelle CASSOU

Maudit temps

Maudit temps qui dure et ne s’arrête jamais
Horloge perpétuelle qui coule et s’écoule
Chaque grain du sablier éloigne du sommet
Et nous voilà telle la pierre qui roule.

Maudit temps qui laissa passer 97 printemps
Qui marquèrent notre mémoire à jamais prospère
Ces années nous bercèrent chacun en notre temps
Et nous ramène à notre temps naguère.

Maudit temps qui fait que nul retour n’est possible
Que la vie avance sans trêve d’un présent à un autre
Il passe si vite du printemps à l’hiver indicible
Il n’est de cesse, donc, que de la vie on se vautre

Maudit temps qui un jour d’automne m’enleva une maman
Laisse moi encore un peu la mémoire des temps d’avant
Laisse moi, dans son regard limpide, lire notre roman
Laisse moi mon grand père un moment tendrement.

Maudit temps, tu ne lui enleva pas contre marées et vents
Ses yeux, vifs, coquins, son délicieux regard d’enfant
Maudit temps chaque jour il te vole un jour de printemps
Un jour où les oiseaux qu’il entend au loin vont chantant.