Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Isabelle CASSOU

Les vieilles tantes

Petit village de mon enfance
Où j’ai passé mes vacances
Petit cloche merle provincial
Au doux accent de cigales

Je me souviens de mes vieilles tantes
L’Adrienne, la belote et un chat dilettante
Le Georges, une gauloise et un sourire bon
L’Alphonsine, un petit café et un bonbon

Le village est toujours là au creux d’une vallée
Mes tantes au fil des années s’en sont allées
Triste nostalgie de leur présence bavarde
Des potins dont elles n’étaient pas avares

Qui sera là pour nous dire ce que fait le boulanger ?
Qui nous parlera des frasques de monsieur le curé ?
La mémoire vive du village s’en est allée
Avec ces vieilles à la langue pendue et aiguisée

Elles restent en nos cœurs et souvenirs
En descendant vers la place sans ravir
Elles en sont à jamais parties, nos désuètes aînées
La place est toujours là mais son âme s’en est allée.