Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Isabelle CASSOU

La passion

Pourquoi l'amour est il le sujet universel ?
Celui que tous essaient désespérément de trouver
Pourquoi,hommes et femmes depuis toujours se querellent ?
Afin de savoir enfin ce que l'autre semble chercher.

Ne pouvons nous nous laisser porter par la passion ?
En toute quiètude et sérénité sans étre envahi de doutes
Amour est synonyme d'intensité, qu'importe les questions
Les tnterrogations, il suffit de le vivre coûte que coûte.

Mais, voilà, la passion est parfois dévorante,la peur vient
Peur d'offrir plus qu'on ne reçoit, peur de s'abandonner
En ce siècle où l'on cache ses faiblesse pour un rien
Il est suspect de se donner corps et âme à l'être aimé.

Il faudrait alors avouer à l'autre une vraie dépendance
Mais cette notion est à jamais perdu dans le passé
Comme si le reconnaitre était un crime, une carrence
A notre époque le sentimental est à proscrire et désué.

Pourtant, vous hommes et femmes qui fuyaient cette passion
Comme je vous plains de n'avoir jamais su la reconnaitre
Bien que dévorante, elle mérite une merveilleuse attention
Car enfin , on vit l'authentique et oublit le paraitre