Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Isabelle CASSOU

La jalousie

Quelle vilaine et affreuse bête immonde
Qui votre esprit sournoisement pénètre
De sa terrible et indicible faconde
Qui fait à tous coups les doutes naître

Cet amer sentiment vous hante nuits et jours
Il vous berce sans frémir ne vous lâche jamais
Il se pare et se pavane dans ses atroces atours
Envahit votre âme, la laisse sans repos, brisée.

Il devient grand, obsessionnel, incontournable
Il balaye tout sur son passage sans faille
Vous êtes emportés dans de stupides fables
Puisqu’elle vous fait tout croire cette canaille.

La présence d’une autre est insupportable
Vous vous sentez bafouée, abandonnée
Elle est source de souffrance, impénétrable
Elle vous laisse sans force, triste et déprimée.

Pourtant, il vous faut lutter, vous devez la châtier
Afin de retrouver confiance, paix et sérénité
Il vous faut l’expulser, la pourfendre sans pitié
Si vous voulez retrouver l’amour qu’elle voulait chasser.