Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Isabelle CASSOU

La confiance

Il est un état d’être qui ne s’explique pas
Qui arrive au moment où on ne l’attend pas
Il est soudain inné et pourtant parait insensé
Il s’appelle confiance et on ne sait d’où elle naît.

Un jour, au détour d’une pensée, d’un amour
Elle prend forme, semble devoir vivre toujours
Elle est parfois sournoisement ébranlée, menacée
Mais elle a pris naissance dans un cœur, en sûreté.

Il semble que personne ne peut plus l’assassiner
Elle est ancrée au fond de ce cœur pur à jamais
Le mensonge rode, voulant sa mort sans procès
Mais il est un antidote, les mots alors prononcés.

Elle gagne avec le temps en intensité en véracité
Elle déborde enfin de cet écrin où elle fut enfermée
Et s’insinue dans chaque parcelle de l’être aimé
En un suave partage plein d’une douce félicité.

Elle ne fait qu’un avec l’amour dont elle est l’atour
Elle en gagne passionnément tous les pourtours
Afin de donner aux amants paix, sérénité et beauté
Elle mène vers les chemins délicieux de la bonté.

O toi, mon bel amour, je te donne cette aveugle confiance
Car je te sens digne de recevoir cette preuve d’alliance
Ce don est le plus précieux que je puisse enfin t’offrir
Tu détiens en tes mains le pouvoir de détruire ou de bâtir.