Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Isabelle CASSOU

Des doutes

Rien n’est pire que laisser libre cours
A son imagination surtout si elle court
Sans retenue, ni raison elle parcourt
Les plus sinistres et sordides arrière cours.

Là voilà débridée, dangereusement libérée
Elle laisse place à une vérité déformée
Qui ne sème que des graines empoisonnées
La porte est ouverte à une basse médiocrité.

Les craintes suivent infondées et stupides
Celles que les doutes ont immiscé, turpides
En notre esprit qui ne demandait, rapide
Qu’à remplir un espace rempli de vide.

Il vous faut alors trouver la force tranquille
De chasser ce qui vous semble être béquille
De ne pas vêtir votre esprit de vils guenilles
Mais au contraire le changer en écrin qui brille

Les ténèbres et la noirceur disparaissent
L’éclairage rend à l’endroit sa joliesse
Que nenni de la tristesse, de la détresse
La vilénie à la sincérité, la place laisse.