Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Isabelle CASSOU

Bateau rouge

Il fut un glorieux temps
Où j'étais d’un rouge rutilant
Je parcourais, fier, les océans
Les vagues capricieuses déferlant
Sur le bois et l'acier de mes flancs

Je nourrissais alors, les hommes
Fière et puissante bête de somme
Que sans cesse les vagues harponnent
Je fus tout le long des côtes bretonnes
Une cinglante et courageuse vagabonne

Ma vie fut longue et heureuse
Rendant les femmes, fort pieuses
Et l’humeur des hommes glorieuse
Barque fière et présomptueuse
Je fus une vadrouilleuse écumeuse

Aujourd’hui, je m’en vais mourant
Pataugeant sur le bord de l’océan
Triste bateau au cimetière, errant
J’expose encore le rouge de mes flancs
En rêvant aux vastes océans rugissants.

P’tit d’homme, pose ton regard sur moi
Et retrouve en vrac tous les émois
Que vécurent tes pères et mères pour moi
Petit bateau rouge qui sur son bâbord larmoie
Lui, qui survécut à tous les chemins de croix.

Septembre 2007