Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Isabelle CASSOU

Après la pluie…

Il est des moments dans une vie où tout fuit
Où pour des raisons ou par simple déraison
On se sent assurément attiré par le fond du puits
Mais n’est t’on pas les coupables qui font et défont ?

Nous courons toute une vie après des chimères
Pensant que le temps est à occuper à tout prix
Et dans l’engrenage infernal, vogue la galère
Voilà que, qui croyait prendre, est bel et bien pris.

L’ivresse nous gagne, peu importe ce qui la provoque
Elle est sournoise, infâme, gagne un combat sans arme
La vie pourrait passer écourtée par la triste équivoque
Si un jour, ô joie, nos yeux ne s’ouvraient sur ce drame.

Alors, soudain, l’esprit, le corps et la raison se libèrent
Le calme revient enfin après une rude tempête invisible
On était le prisonnier, qui dans l’œil du cyclone erre
Pensant qu’il n’existait pas de solution vraie, plausible.

On comprend enfin que de sa vie, on est toujours maître
Qu’il faut simplement faire un état des lieux, honnête
Afin de revivre en étant de son avenir un fidèle adepte
Un être de chair et de sang, qui cherche à se connaître.

On prend conscience des ces déficiences et errances
Elles nous servent à reconstruire tous les ravages
Et enfin nous savons, nous avons cette pré- science
Que nous aurons le pouvoir de réparer les dommages.

La vie est belle, le ciel se colore en un divin camaïeu
Où les nuages flottent au milieu d’un bleu intense
Mais on sait maintenant que rien n’est jamais tout bleu
Qu’il est une multitude de douces et merveilleuses nuances.