Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Isabelle CADIEUX

Le lilas

L'eau perle sur chaques pétales de mon lilas
Il semble rose, mauve, corolle trompeuse parfois
J'hume, j'aspire ce parfum rafraichissant un instant
Quelques pensées sordides,
Racines sournoises de mon inconscient

Ce bouquet semble si beau et enhivrant de sens
Pourtant je m'approche et ne voit que fleur de carence
Que des rides grossières, reflet de la vie qui se meurt
Absorbant toute cette eau qui ne rejaillie qu'en pleurs

L'odeur persiste, mais elle ne tue pas ce chagrin
Qui baignera dans ce vase à la venue du matin
Une à une, ces fleurs d'affects
Que m'inspirent ce bouquet
Tomberont bêtement sur cette diable de table
Où je vais
Poser mes mains sur ce visage triste et las
Essuyer mes larmes d'orgueuil coulant sur mon lilas