Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Iris MATOUSSOWSKY

Cycle Infini

Crépuscule Doré

Épuisé, Hélios au char doré
En son palais va se retirer.
Et l’or descendra sur la terre,
Couvrant de son manteau, rochers et bruyères.

Zéphyr souffle, doux comme un enfant,
Une simple brise au travers des champs
Ébouriffant les cheveux des petits et des grands
Apportant du large un mystérieux chant.

Bientôt suivra la douce Nuit,
Bienfaisante et féconde comme la pluie.
Mais pour l’instant le fils comme le père,
Admirent l’astre du jour plonger dans la mer.

Nuit d’Encre

Reine des ombres, maîtresse des esprits,
Derrière ton voile, ô belle Nuit,
Se pressent les étoiles brillantes
Et la lune scintillante.

Dans tes doux bras tu berces les amoureux
En leur envoyant les rêves les plus heureux
Mais, indifférente aux cauchemars des enfants,
Tu fais de ton règne un éternel recommencement.

Unique repos de la terre affaiblie
Tu lui accordes un bref répit
Que l’aube brise maintenant
Au profit du cycle des vivants.

Aube Rosée

Elle va, suivant le cortège de la Nuit
Annonçant la venue du Soleil de midi.
Des ses doigts roses, elle efface les étoiles
Et de l’obscurité elle déchire le voile.

Aurore, première des clartés,
Toi qui arrache les hommes terrifiés
A leurs cauchemars désespérés,
Toi qui les arrache des bras de Morphée.

Tu complètes ce cycle infini
Avec ton frère Crépuscule et ta sœur la Nuit
Ce cycle infini des astres tournoyants
Qui fait la vie des êtres vivants.