Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Iris MATOUSSOWSKY

Absurde attachement

Sourd et sombre,
Ce sentiment sort de l’ombre
Où bien longtemps auparavant,
Il s’est caché en ruminant.

Déjà à deux reprises,
Lorsque la raison lâchait prise,
Il avait été le seul maître,
Le roi incontesté de cet être.
Mais lorsque la paire avait éclatée,
Lorsque l’amitié s’était remise à briller,
Il avait été vaincu
Maudit, oublié, il avait été déchu.

Aujourd’hui son retour est certain
Et de l’ombre où il fut contraint,
Il surgit pour assouvir sa vengeance
Car il a décuplé sa sombre puissance.
Ainsi, de nouveau le voilà seigneur.
Décidant de tout, inspirant la peur.

Il ne quitte pourtant pas son territoire
Car il se sent bien dérisoire
Face à ce qui se dresse devant lui :
Une barrière qui, faiblement, luit.
Il ne la comprend pas et, sans raison, l’envie
Sa vue l’emplit d’une douce mélancolie
Rêve de tristesse et rêve de vie
Enfance oubliée, détresse infinie.