Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ionut CARAGEA

le poème de la souffrance

à Vanda Florea

Un jour comme n’importe quel autre
Où le miroir brisé ébrèche ton identité
Où tes tempes sentent le jasmin

Un jour où le temps
N’a pas le temps de compter ses pas
Où les oiseaux cachent leur éternité sous leurs ailes
Où tes cendres s’installent
Aux racines d’un feu sans fumée

Un jour où des mains de la mort
Glissent tous les anneaux
Aux masques d’argent

Un jour où les croix deviennent
Des signes d’interrogation
Tout comme ce bossu
Que seul l’oubli tient encore en vie

Un jour où plus rien ne compte
Le même poème avec des vers pour tromper l’inertie
Les mêmes conseils platoniques
Les mêmes guerres avec des petits soldats de plomb
Les mêmes larmes jaillies de la cire

Un jour où tu te demandes
Si le péché n’est pas le fait de pécher
Si tu choisis la route la plus facile
Si tu t’enchaînes à un faux destin
Si tu écris le poème de la souffrance sans limites

Un jour où tu ne sais pas
Pourquoi les pensées ne s’arrêtent pas un instant
Pourquoi il doit exister un changement

Un jour où rester en place
Sous un arbre imaginaire
Peut t’amener l’univers dans la paume

Un jour où
Le plasma a la plus haute résolution
Un jour où le Styx
Jaillira d’une seule entaille de tes veines
Et la mort ne te dira plus
Je veux paresser ce n’est pas l’heure
Que tu meures