Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ilny CADRE

Pour un Crépuscule

À entendre l'amour est le plus beau discours ;
Il n'est rien plus aimable à s'agir ou le dire,
Ni rien plus en amour n'obstrue le vivant cours
D'où bientôt s'abandonne un coeur qui en soupire.

Mais aussi la vie suit qui doucement s'écoule
En lente majesté de feux intensifiés
En ligne épanouie où l'horizon déroule
Comme les grands espoirs qui nous seront confiés.

Mais parfois il est triste à la fin, à la mort ;
Il n'est vie qui ne meure, et l'ultime rupture
Laisse une aire à la vie qui perpétue encor
Par nos mêmes amours les dons de la Nature.

À comprendre, toujours il nous faut les espaces
Pour semer le jardin, ensiler le blond grain,
Pour voir qu'un jour, enfin, nos enfants nous dépassent
Comme au soleil couchant d'un crépuscule étreint.