Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Igor RODRIGUES RAMOS

Hermaphrodite

Ô Hermès, est-ce toi qui sieste
Sur ce marbre blanc et délicat,
Ou est-ce Aphrodite couchée là,
Dont la beauté retourne les têtes ?

Je ne sais pas ou je ne sais plus
Distinguer un homme d’une femme.
J’étais perdu lorsque je l’ai vu,
Pareil à une barque sans rames.

A vrai dire la foule était troublée,
Je n’étais pas le seul à supposer ;
Les uns affirmaient voir une dame,
« Mais c’est Apollon » criaient les femmes.

Double beauté au visage pâle,
Est-ce la cierge ou le doux nuage,
L’excellent ou le maudit présage,
Qui t’offrit la blancheur sommitale ?

Curieux, j’ai regardée sous les plis
De ses étranges habits antiques,
Et comme Œdipe face au sphinx mythique
Je résolu l’énigme et souris…