Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hugues HENRY

Moment, écartement

1

Autour de toi le cercle parfait tu es pris
Tout entier dans cette tête qui se cogne

Des yeux pour naître dans les brêches
C’est ce qu’on t’a donné et quelques larmes
Pour laver l’affront poisseux de l’adieu
Pour te cacher puis jaillir encore en secret

Mais le tendre voyage continue avec toi
A chaque pas un peu plus loin dehors
Tu glisses sur la paroi tu t’élèves
Tu retombes partout avec cette pluie de mai

De tout ton cœur tu veux te laisser prendre

2

Toi semé contre le vent poussière ou pollen
Toujours emporté jamais enfoui sous la terre brune
Avec l’arbre du goudron qui perce ses fleurs
Ses fruits verts gorgés de chaleur et de lumière

C’est le vieux printemps dans la ville blanche
Il vient il respire l’odeur des corps effeuillés
Il s’achemine en frissons en gestes de soie
Vers la vie éveillée tu le suis pas à pas