Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hugo DE LA CIME

Le Relieur

En un précieux atelier le larbin des livres
Façonne et fascine d'une belle facture fine :
Fruit sincère de ses passions quasi sanguines ;
De ce noble et profane engouement il veut vivre.

Cuir tanné et peau broutée étaient ses manies,
De par l'action d'un instrument divin par lui
Seul maîtrisé, car en son simple cœur il luit
Sur le trône passionné de la tyrannie.

Il lisse les pages jaunies, semblant aux crins,
Dore la tranche abîmée; brave s'élevant
La lueur de sa bougie en sa sainte main.

Myriade d'étages: les compter ? Il y en a tant !
Alors, admirant son œuvre, il va l'ajouter
À sa collection d'Aphrodite de papier.